Bahan:
- 1 kg ikan bandeng
- 2 butir jeruk nipis, ambil airnya
- 1 sdt garam
- 100 ml air
- Minyak secukupnya, untuk menumis dan menggoreng
Bumbu:
- 6 buah cabai merah besar, buang bijinya
- 6 butir bawang merah
- 4 siung bawang putih
- 3 cm jahe
- 3 sdm kecap manis
- 1 sdt gula pasir
- 1 sdt garam
Cara membuat:
- Siangi ikan bandeng, potong menjadi 4 bagian, cuci bersih. Lumuri dengan air jeruk nipis dan garam, biarkan selama 20 menit. goreng ikan bandeng hingga matang, angkat, tiriskan.
- Haluskan cabai merah, bawang merah, bawang putih, dan jahe, lalu tumis hingga harum dan matang. Tambahkan kecap manis, gula, garam, dan air, aduk rata hingga kuah mengental.
- Masukkan ikan bandeng goreng, masak sebentar sambil diaduk rata, Angkat lalu sajikan.
Untuk 4 porsi