Bahan:
- 750 gram buntut sapi, potong-potong
- 5/2 liter air
- 1 ibu jari jahe, memarkan
- 1/2 biji pala
- 4 siung bawang putih, haluskan
- 1 batang daun seledri, simpulkan
- 6 butir bawang merah, iris tipis
- 1 batang daun bawang, iris 1 cm
- 2 buah kentang, potong dadu
- 1 buah wortel, potong serong
- 1 batang daun bawang, potong-potong
- 1 sdt merica bubuk
- 2 sdt garam
Sambal:
- 6 butir bawang merah
- 1 buah tomat
- 8 buah cabai merah
- 1 sdt terasi bakar
- 1 sdt garam
Pelengkap:
- Emping goreng
- 2 butir jeruk nipis
Cara membuat:
- Rebus buntut sapi sampai empuk bersama jahe, pala, bawang putih, seledri, dan bawang merah. Angkat buntut sapi, tiriskan.
- Goreng buntut sampai kecoklatan dan agak kering. Angkat, tiriskan.
- Didihkan kaldunya, masukkan kentang dan wortel. Tambahkan garam dan merica, beri daun bawang. Masak sebentar lalu angkat.
- Sambal: goreng bawang merah, tomat dan cabai merah. Tiriskan. Ulek sampai halus bersama terasi dan garam, sisihkan.
- Sajikan sup buntut goreng hangat bersama sambalnya dan pelengkap.
Untuk 4 porsi