Friday, March 15, 2013

Resep Sup Buntut Goreng (Jawa Barat)

Resep Sup Buntut Goreng (Jawa Barat), perlu anda cicipi nih bagi anda yang suka dengan hidangan dari buntut sapi atau bingung kebagian buntut sapi saat idul kurban mau dimasak apa, hidangan ini merupakan hidangan khas daerah Jawa barat.

Bahan:
  • 750 gram buntut sapi, potong-potong
  • 5/2 liter air
  • 1 ibu jari jahe, memarkan
  • 1/2 biji pala
  • 4 siung bawang putih, haluskan
  • 1 batang daun seledri, simpulkan
  • 6 butir bawang merah, iris tipis
  • 1 batang daun bawang, iris 1 cm
  • 2 buah kentang, potong dadu
  • 1 buah wortel, potong serong
  • 1 batang daun bawang, potong-potong
  • 1 sdt merica bubuk
  • 2 sdt garam
Sambal:
  • 6 butir bawang merah
  • 1 buah tomat
  • 8 buah cabai merah
  • 1 sdt terasi bakar
  • 1 sdt garam
Pelengkap:
  • Emping goreng
  • 2 butir jeruk nipis
Cara membuat:
  • Rebus buntut sapi sampai empuk bersama jahe, pala, bawang putih, seledri, dan bawang merah. Angkat buntut sapi, tiriskan.
  • Goreng buntut sampai kecoklatan dan agak kering. Angkat, tiriskan.
  • Didihkan kaldunya, masukkan kentang dan wortel. Tambahkan garam dan merica, beri daun bawang. Masak sebentar lalu angkat.
  • Sambal: goreng bawang merah, tomat dan cabai merah. Tiriskan. Ulek sampai halus bersama terasi dan garam, sisihkan.
  • Sajikan sup buntut goreng hangat bersama sambalnya dan pelengkap.
Untuk 4 porsi
Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...