Bahan:
- 1 ekor ayam, potong 4 bagian
- 2 sdm air jeruk nipis
- 2 sdt garam
- 2 sdm minyak goreng
- 750 ml air
- 2 cm lengkuas, memarkan
- 2 batang serai, memarkan
- 2 lembar daun jeruk
- 2 sm jahe
Haluskan:
- 3 buah cabai merah besar
- 6 buah cabai rawit merah
- 8 butir bawang merah
- 5 siung bawang putih
- 5 butir kemiri, sangrai
- 3 cm kunyit
- Garam secukupnya
Olesan (campur):
- 2 sdm margarin, lelehkan
- 7 sdm kecap manis
Cara membuat:
- Lumuri ayam dengan air jeruk nipis dan garam, diamkan sebentar. Cuci kembali, tiriskan.
- Campur bumbu yang halus dengan minyak goreng. Lumuri ayam dengan campuran bumbu halus. Diamkan selama 30 menit.
- Masak ayam dengan air, lengkuas, serai, daun jeruk, dan jahe sampai matang lalu angkat.
- Panggang ayam dengan bara api, olesi dengan campuran margarin sampai kecoklatan. Angkat.
Untuk 4 orang