Bahan:
- 1 ekor ayam, potong 4 bagian
- 1 sdm air jeruk nipis
- 1 sdt garam
- 1,250 ml air untuk merebus
- 3 cm jahe, memarkan
- 2 lembar daun salam
- 2 sdm tepung kanji
- Minyak untuk menggoreng
- 8 siung bawang putih
- 6 butir kemiri, sangrai
- 1 sdm ketumbar, sangrai
- 1 sdt garam
- Penyedap jika suka
- 6 buah cabai merah
- 6 buah cabai rawit merah
- 1 buah tomat
- 1 sdt terasi matang
- 1 sdm ebi, seduh, sangrai
- 1/4 sdt garam
- Lumuri ayam dengan air jeruk nipis, garam. Diamkan 15 menit. Cuci ayam sampai bersih. Rebus ayam dengan bumbu yang dihaluskan, jahe dan daun salam sampai empuk. Angkat dan sisihkan.
- Ambil 700 ml kaldu ayam, tambahkan tepung kanji kedalamnya. Masak dan aduk sampai kental. Angkat dan dinginkan.
- Greng ayam sampai kecoklatan dan matang. Angkat dan sisihkan. Goreng kaldu kental 1 sendok sampai matang dan kering. Angkat, tiriskan.
- Sajikan ayam goreng dengan kremesnya, lengkap dengan sambal bajak.