Saturday, March 16, 2013

Resep Kelepon

Resep Kelepon adalah salah satu kue tradisional yang rasanya pun sudah tidak diragukan lagi, cara membuatnya pun juga tidak terlalu sulit, berikut bahan-bahan yang perlu disiapkan dan cara membuatnya.

Bahan:
  • 250 gram tepung ketan
  • 50 gram tepung beras
  • 1 sdt pasta pandan
  • 2 sdt air kapur *
  • 275 ml air matang
  • 200 gram gula merah, iris halus
  • 1/2 butir kelapa, parut
  • 1/4 sdt garam
  • 1 lembar daun pandan
* Air kapur dibuat dengan melarutkan 1/4 sdt kapur sirih di dalam air, lalu diendapkan. Ambil 2 sdt bagian air yang bening.

Cara membuat:
  • Campur tepung ketan dan tepung beras, aduk rata. Tambahkan pasta pandan, air kapur, dan air matang sedikit demi sedikit sambil diaduk hingga adonan dapat dibentuk.
  • Ambil satu sendok makan adonan, pipihkan. Isi dengan irisan gula merah, bulatkan. Lakukan hal yang sama hingga adonan habis.
  • Masukkan kedalam air yang sedang mendidih. Biarkan hingga terapung, angkat, tiriskan, kemudian sajikan.
  • Campur kelapa parut dengan garam dan daun pandan, lalu kukus selama 10 menit. Angkat, sisihkan
Untuk 4-5 orang
Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...