Thursday, March 7, 2013

Resep Rengginang

Resep Rengginang merupakan salah satu makanan tradisional yang cukup populer sampai saat ini dengan bahan dasar beras ketan dan rasa guris, apabila anda ingin membuatnya saya sudah sertakan resepnya dibawah, cocok dihidangkan saat santai bersama keluarga tercinta atau dapat menjadi produk yang dapat dijual.

Bahan:
  • 750 gram beras ketan, rendam selama 3 jam, tiriskan
  • 375 ml air
  • 5 siung bawang putih, haluskan
  • 1 sdt terasi udang
  • 1 butir jeruk nipis, ambil airnya
  • 1 sdt gula pasir
  • 3/2 sdt garam
  • Penyedap secukupnya jika suka
  • Minyak untuk menggoreng
Cara membuat:
  • Kukus beras ketan sampai setengah matang. Angkat. Didihkan air, Lalu masukkan beras ketan yang dikukus. Tambahkan Bawang putih, terasi, air jeruk nipis, gula asir, garam, dan penyedap. Aduk rata. Masak sampai matang. Angkat.
  • Bulat-bulatkan adonan dan pipihkan, lalu jemur dibawah panas matahari sampai kering. Angkat.
  • Goreng rengginang dengan minyak banyak dan api sedang, sampai garing. Angkat dan tiriskan.
Tips: gunakan beras  ketan bermutu baik supaya hasil rengginang bagus. Jemur rengginang sampai benar-benar kering dan keras supaya mengembang saat digoreng.

Hasil 550 gram
Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...